白子ポン酢(塩麹漬け) レシピ・作り方

白子ポン酢(塩麹漬け)
おもたんたん
おもたんたん
パックには鮮魚としか書かれていなかったので何のお魚の白子か分かりません^^;
塩麹で漬けて茹でるだけ~簡単です。
茹でても濃厚な味わいになります^^

材料(1~2人分)

  • 生の白子 150gくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • 味ポン 少々
  • 長ネギ又は小ネギなど 少量

作り方

  1. 1 白子と塩麹をビニール袋などに入れ、軽く揉みこみ空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 一晩おいたら、鍋に湯を沸かし、中火以下で茹でます。
    茹で上がったら器に盛り、みじん切りか小口切りにしたネギを乗せ味ポンをほんの少しかけて召し上がってください。

きっかけ

取り合えず何でも塩麹に漬けてます^^; 味が濃厚になりました。

おいしくなるコツ

味ポンはほんのちょっとで大丈夫です。 強火で茹でると白子が崩れる場合があります。

  • レシピID:1750004335
  • 公開日:2012/07/16
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白子 ポン酢 簡単 濃厚 居酒屋メニュー おつまみ
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白子ポン酢
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