ダイエットに ☆ 豆腐そぼろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 生姜 1cmほど
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●顆粒かつおだし 大さじ2
作り方
-
1
豆腐を入れ物から出し、お皿等に入れ、ラップを掛け、重しを乗せて水を切っておく。
もしくはレンジに掛けてなるべく水切りをする。
生姜はおろし金ですりおろしておく。 - 2 フライパンに水切りをした豆腐を入れ、フライ返しで潰しながら炒め、残りの水分を飛ばし、ころころ状態にする。
-
3
2にすりおろした生姜と●印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
醤油等の水分が飛ぶまで炒めれば完成。
きっかけ
一時家族の知り合いから豆腐を大量に貰えていた時に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
顆粒だしを多く入れているのは、醤油をあまり入れないようにするためです。 豆腐の水分がほとんど残らない状態にして下さい。
- レシピID:1750004254
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豆腐そぼろ
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