ウチの夏定番 ☆ 茄子とピーマンの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦8等分に切り、更に食べやすいよう横半分に切る。
ピーマンは縦6等分にカット。
肉は一口大にぶつ切り。
生姜をおろし金ですりおろし、●の調味料と混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。
肉に火が通ったら野菜を入れ軽く炒め、生姜と調味料を混ぜ合わせた液体を入れ、更に軽く炒めながら混ぜ合わせる。 -
3
蓋をして中火にする。
野菜が全体的にしんなりしてきたら蓋を開け、水分を飛ばしながら炒めて完成。
きっかけ
昔からの夏のド定番です。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも問題はありませんが、すりおろしたほうが断然風味が良いです。
- レシピID:1750004244
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ピーマン生姜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません