手作り梅シロップで梅ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 梅シロップ 約70CC
- シロップに入ってる梅の実 4個
- はちみつ 小さじ1
- 粉ゼラチン(5g) 1袋
- 水 220~280CC
作り方
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1
小皿に粉ゼラチンを分量外の水でふやかしておきます。
鍋にシロップ、梅、半量の水を入れ中火の弱火にかけます。
60℃ぐらいで火を止め、はちみつとふやかしたゼラチンを入れ溶かします。 - 2 ゼラチンが完全に溶けたら残りの水(氷水にすると早く冷めます)を入れ混ぜて粗熱を取り、カップに液と梅を流し込みしっかり冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やします。
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3
1時間以上はかかります^^;
ゼリーが固まったら出来上がり♪
カップから出して食べる時はカップをお湯につけ周りをちょっと溶かすとスルッと出ます。溶かし過ぎないように・・・
きっかけ
梅シロップが完成したら絶対作ってみようと思っていました^^簡単だし♪ 梅の実が美味しい~! 梅仕事に挑戦してみてよかった~!
おいしくなるコツ
私は柔らかめのゼリーが好きなので280CCで作りました。 水の量で固さを調節してください。 早く固めたい方は水を少な目の分量にするか、鍋を氷水に浸けて冷ましてください。 甘さもお好みで調節してください^^
- レシピID:1750004171
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅ゼリー
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v(。・・。)るん♪03942017/07/05 17:51去年の梅シロップが残っていたのでゼリーにしました。梅の実は無しですが、美味しかったです❤
去年のシロップ&はちみつ多めなので、ゼリーもはちみつ色です。 -
chi☆2013/06/09 16:01ゼリー好きな私ですが梅ゼリーは初めてでした!ひんやりおいしかったです☆
ゼリーは簡単で失敗しないから良いですね♪