厚切りハムと焼きトマトと揚げナスジェノベーゼソース レシピ・作り方

厚切りハムと焼きトマトと揚げナスジェノベーゼソース
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
garammaster
とろけるナスの甘みと、とろけるトマトの酸味がロースハムを引きたてます。ジェノベーゼにほんのり甘いマヨネーズが絶品です。

材料(2~3人分)

  • ロースハム塊 1cm位。
  • 茄子 1個。
  • トマト 1個。
  • オリーブオイル 30cc。
  • ジェノベーゼソース 60cc位。
  • 生バジル 10枚くらい。
  • にんにくスライス 1片分。
  • レモン汁 15cc。
  • 5cc。
  • 胡椒 2.5cc。
  • 薄口醤油 15cc。
  • オリーブオイル 100cc。
  • 塩コショウ 少々。
  • 滑らかマヨネーズ 30cc。
  • マヨネーズ3に対してみりん1

作り方

  1. 1 塊のロースハムを1cmくらいの厚さに切り、1/4のいちょう切りにします。
  2. 2 ナスを斜めに1cm位の厚さに輪切りにします。
  3. 3 トマトを1cm位の厚さに輪切りにします。
  4. 4 ナスを180℃の油で狐色になるまで揚げます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き、ロースハムを両面が少し色づくように中火でゆっくり焼きます。
  6. 6 ロースハムを焼いたそのままのフライパンで強火でトマトが少しこげる程度に焼き、軽く塩コショウをします。
  7. 7 トマトを皿に並べて、上に上げナスを乗せて、その上にロースハムをのせます。
  8. 8 ジェノベーゼソースを作ります。
  9. 9 生バジル10枚くらい。にんにくスライス1片分。レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。味の素2.5cc。オリーブオイル100cc。
  10. 10 全部ミキサーに入れて回してください。
    作り置きをしておくとゆであがったパスタに和えるだけでも美味しく頂けます。
  11. 11 使うときは必ず、最後に塩コショウで味を調節してくださいね。
  12. 12 ジェノベーゼソースを上からかけます。
    (仕上げにマヨネーズをみりんで伸ばしたものをかけると出来上がりです。
  13. 13 (マヨネーズ3に対してみりん1、ほんのり甘い、滑らかなマヨネーズです)
  14. 14 とろけるナスの甘みと、とろけるトマトの酸味がロースハムを引きたてます。ジェノベーゼにほんのり甘いマヨネーズが絶品です。

きっかけ

とろけるナスの甘みと、とろけるトマトの酸味がロースハムを引きたてます。ジェノベーゼにほんのり甘いマヨネーズが絶品です。

おいしくなるコツ

ロースハムは、両面が少し色づくように中火でゆっくり焼きましょう。

  • レシピID:1750004153
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
イタリアン おつまみ アンティパスト ジェノベーゼ
料理名
厚切りハムと焼きトマトと揚げナスジェノベーゼソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る