レンジで夏野菜のホットサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン(中2~3個) 特大1個
- とまと 中1個
- 鶏ささみ 3~4本
- 酒、塩 少々
- 味付き塩コショウ 少々
- 味ポン 適量
作り方
-
1
ささみは筋を取り、酒、塩少々ふりスチーマーで1分半~2分(500W目安)チンします。
取り出し、冷ましておきます。
火が通り過ぎた場合は冷水に入れ冷まします。 -
2
野菜は水で洗い・・・
ピーマンは縦に切り、種とヘタを取り1.5センチくらいの幅で縦に切り・・・
トマトは大き目のざく切りにします。 - 3 2の野菜をスチーマーに並べ、味付き塩コショウを軽く振り、スチーマーの蓋を閉めてレンジ3分半~4分(500W)チンします。
-
4
3を少し蒸らしたら、1のささみを手で細かく裂き乗せる。
さっと味ポンをかけるか、付けながら召し上がってください。
きっかけ
シリコンスチーマーを買いました!!その名も「オープンハート」(w) なので早速使ってみました!! スチーマーと言うからには基本の蒸す料理をしてみました^^ さっぱりしていて、これからの時期には良いかもです!!
おいしくなるコツ
スチーマーが無い方は耐熱皿にラップで大丈夫です^^ レンジ加熱時間はワット数や機種によって誤差が出ます。 水が出るので味ポンをかける前に水を切ってください。
- レシピID:1750004098
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ホットサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜の栄養が壊れにくく、冷たいサラダよりお腹に優しいかも^^
さっぱりしてヘルシー!ダイエットに◎