夏でも数日保存可能! 中華風ピリ辛もやしサラダ レシピ・作り方

夏でも数日保存可能! 中華風ピリ辛もやしサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
桜39桜39
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酢が入っているので、夏場でも3~4日保存が可能です。私が作る時は記載した量の倍量作ります。
中華ドレッシングがなくても、十分中華風でピリ辛な味が簡単にできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしはお湯が沸騰したら、10~20秒程度茹でてザルにあげ、流水でさっと冷やし、手で絞ってなるべく水分を切る。
  2. 2 きゅうりは千切りにし、塩もみをして水分を出したのち、手で絞ってなるべく水分を切る。
    シーチキンは缶の油を切っておく。
  3. 3 なるべく水分を切った、もやし、きゅうり、油分を切ったシーチンをタッパーなどの容器に入れ、●の調味料と合わせて混ぜる。
    1~2時間冷蔵庫で冷やせば完成。
  4. 4 ラー油を入れると、味のアクセントが出来て、ピリから中華ドレッシング風になります。私はラー油を小さじ1/2杯ほど入れますが、辛いのが苦手な人は、4、5滴でよいと思います。
  5. 5 野菜の水分をしっかり切っても冷蔵庫保管している間に再度水分が出てきますが、食べる時に水分を切れば大丈夫です。

きっかけ

節約の見方もやしと、使い道に困るきゅうりの消費として作りました。

おいしくなるコツ

トマトやコーンを添えて食べるのも美味しいです。但し、最初に一緒に混ぜ合わせ保存するのにはあまり向いていないと思います。トマトは形が崩れてくるのと、コーンは酸っぱくなりすぎるので、食べるときに添えるだけにしたほうが良いと思います。

  • レシピID:1750004050
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
もやし中華サラダ
料理名
中華サラダ
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