ズッキーニの夏野菜スープ♪ レシピ・作り方

ズッキーニの夏野菜スープ♪
おもたんたん
おもたんたん
野菜の甘みたっぷりのトマトスープ!!
離乳食にもなります^^

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは水洗いして1cm幅の輪切りに・・・
    にんじんは少し薄目の短冊切りに・・・
    玉ねぎは薄切りに・・・
    キャベツは食べやすい大きさ(一口大)に切り水洗いしてざるにあけておく。
  2. 2 ベーコンも刻んでおきます。
    トマトは十字に切れ目を入れ、皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで40~50秒(500W目安)チンします。
  3. 3 2はそ~っと皮を剥き大き目のざく切りにします。(熟していなかったり、トマトによってはキレイに剥けない事があります。)
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れ火を点け(中火)ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンにガーリックパウダーをかけ炒めます。
    野菜に油が回ったら、水を入れます。
  5. 5 4の鍋が沸騰したらマカロニとキャベツ、コンソメを入れ蓋をして弱めの中火で約15分煮ます。
    途中キャベツを上から押さえスープに沈めます。
  6. 6 ケチャップ、ソース、トマトを入れ混ぜて約3分煮たら味をみて塩コショウで味を整え出来上がり。

    残ったスープを煮詰めてスパゲッティのソースにも♪  ↓

きっかけ

またしてもグリーンボックスにズッキーニが入っていた^^; 不慣れな食材ですが・・・ でも、美味しくいただこうじゃないですか~っと、ちょっと困った時はトマトスープにしてしまうのが我が家の法則・・・ 甘味があって娘は喜んで食べていました。

おいしくなるコツ

けっこう甘味が出ます。すっきりした味付けが好みの方はケチャップを減らしてください。 濃口しょう油をちょっと入れると味にキレが出ます。 無かったので入れませんでしたがバジルを入れると格別に美味しくなります。 離乳食はスパイスは除いてください。

  • レシピID:1750004047
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツトマト全般ズッキーニトマトスープ
関連キーワード
夏野菜 ズッキーニ 野菜たっぷり トマト
料理名
野菜スープ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2014/01/16 00:05
    ズッキーニの夏野菜スープ♪
    大好きなズッキーニが売っていたので即買い~
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^o^) またズッキーニ売っていたらリピします~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る