ズッキーニの夏野菜スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ズッキーニは水洗いして1cm幅の輪切りに・・・
にんじんは少し薄目の短冊切りに・・・
玉ねぎは薄切りに・・・
キャベツは食べやすい大きさ(一口大)に切り水洗いしてざるにあけておく。 -
2
ベーコンも刻んでおきます。
トマトは十字に切れ目を入れ、皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで40~50秒(500W目安)チンします。 - 3 2はそ~っと皮を剥き大き目のざく切りにします。(熟していなかったり、トマトによってはキレイに剥けない事があります。)
-
4
鍋にオリーブオイルを入れ火を点け(中火)ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンにガーリックパウダーをかけ炒めます。
野菜に油が回ったら、水を入れます。 -
5
4の鍋が沸騰したらマカロニとキャベツ、コンソメを入れ蓋をして弱めの中火で約15分煮ます。
途中キャベツを上から押さえスープに沈めます。 -
6
ケチャップ、ソース、トマトを入れ混ぜて約3分煮たら味をみて塩コショウで味を整え出来上がり。
残ったスープを煮詰めてスパゲッティのソースにも♪ ↓
きっかけ
またしてもグリーンボックスにズッキーニが入っていた^^; 不慣れな食材ですが・・・ でも、美味しくいただこうじゃないですか~っと、ちょっと困った時はトマトスープにしてしまうのが我が家の法則・・・ 甘味があって娘は喜んで食べていました。
おいしくなるコツ
けっこう甘味が出ます。すっきりした味付けが好みの方はケチャップを減らしてください。 濃口しょう油をちょっと入れると味にキレが出ます。 無かったので入れませんでしたがバジルを入れると格別に美味しくなります。 離乳食はスパイスは除いてください。
- レシピID:1750004047
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リックミドリノインコ2014/01/16 00:05大好きなズッキーニが売っていたので即買い~
美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^o^) またズッキーニ売っていたらリピします~
離乳食にもなります^^