醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪ レシピ・作り方

醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
かつお節と麹の旨みがキュウリに絡んでとっても美味しいです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを縦半分に切って、斜めに2mm幅に切ります。
  2. 2 ボールに①、かつお節、醤油麹を入れて、かつお節がしんなりするまで混ぜます。
  3. 3 ②に塩麹を入れて混ぜ合わせて完成です♪

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

醤油麹だけでは塩気が足りないので③で塩麹を入れました。 塩麹がなければ塩でもOKです。 塩辛くなり過ぎないように味見をしながら入れて下さい。

  • レシピID:1750003914
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ かつお節 醤油麹 塩麹
料理名
おかかキュウリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2015/07/07 22:12
    醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪
    菜園で採れたキュウリを使いました。ちょっとオカカが少ないですが(汗)美味しかったです^^またリピしますね♪
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/20 08:10
    醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪
    ここにもお邪魔(^^)お弁当に入れるから、乱切りしたわ。まだ、醤油麹デビューしてないので、塩麹とお醤油で代用、ごめんね。美味しくご馳走様<(_ _)>
  • Kumiko3
    Kumiko3
    2012/10/18 15:22
    醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪
    きゅうりが冷蔵庫にあったので作ってみました。
    味見をしたらおいしい!かつおぶしたっぷりで作るといいですね。
    今日の夕ご飯のおかずにします♪
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/10/07 20:59
    醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪
    (*・ω・*)ノ ゙こんばんわぁ~✩夕食の1品におかかきゅうりポリポリ美味しくいただきましたぁ❤ままちゃんコルセット付けて腰治ったかな?お大事にね~^^✩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る