醤油麹&塩麹で☆ カリカリおかかキュウリ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリを縦半分に切って、斜めに2mm幅に切ります。
- 2 ボールに①、かつお節、醤油麹を入れて、かつお節がしんなりするまで混ぜます。
- 3 ②に塩麹を入れて混ぜ合わせて完成です♪
きっかけ
ランチに作りました。
おいしくなるコツ
醤油麹だけでは塩気が足りないので③で塩麹を入れました。 塩麹がなければ塩でもOKです。 塩辛くなり過ぎないように味見をしながら入れて下さい。
- レシピID:1750003914
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- おかかキュウリ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
なないろマギー2015/07/07 22:12菜園で採れたキュウリを使いました。ちょっとオカカが少ないですが(汗)美味しかったです^^またリピしますね♪
-
シロちゃん55492013/05/20 08:10ここにもお邪魔(^^)お弁当に入れるから、乱切りしたわ。まだ、醤油麹デビューしてないので、塩麹とお醤油で代用、ごめんね。美味しくご馳走様<(_ _)>
-
Kumiko32012/10/18 15:22きゅうりが冷蔵庫にあったので作ってみました。
味見をしたらおいしい!かつおぶしたっぷりで作るといいですね。
今日の夕ご飯のおかずにします♪ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/10/07 20:59(*・ω・*)ノ ゙こんばんわぁ~✩夕食の1品におかかきゅうりポリポリ美味しくいただきましたぁ❤ままちゃんコルセット付けて腰治ったかな?お大事にね~^^✩