お野菜たっぷり食べられる具だくさんスープ レシピ・作り方

お野菜たっぷり食べられる具だくさんスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
トマトベースのスープです。
我が子たちは離乳期から食べています^^

材料(3~4人分)

  • キャベツ 4分の1玉弱
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンジン 2分の1本
  • トマト 2分の1個
  • 豚肉薄切り 200g
  • カップ2~3
  • コンソメ(固形) 1個
  • トマトケチャップ 大さじ3~4
  • ソース こさじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜は水洗いして各々食べやすい大きさに切ります。
    鍋に分量のお湯を沸かし、肉を入れ(やや強火)お湯の中でほぐし、アクを取ります。
    鍋にニンジン玉ねぎも入れ弱火で10分ほど煮ます。
  2. 2 コンソメ、トマト、キャベツを入れ混ぜたら蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
    好みの固さに煮えたらケチャプ、ソースを入れ混ぜて味をみて塩コショウで味を整えひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

昔からよく作っています。 子供がこれなら野菜をたくさん食べるのでレシピに載せました。

おいしくなるコツ

トマトは好みで湯剥きしてください。 味の濃淡はお好みで調節してください。 離乳後期からOKです。お肉を小さく切ったり肉の代わりに魚肉ソーセージなども◎ ^^ 味は薄めてください。 大豆の水煮など入れて煮詰めてポークビーンズにしても◎

  • レシピID:1750003656
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツトマト全般トマトスープビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
野菜たっぷり 離乳食 キャベツ 簡単
料理名
スープ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/02/18 00:24
    お野菜たっぷり食べられる具だくさんスープ
    粉チーズたっぷりでいただきました!おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る