牛乳で作る☆ さつま芋と黒蜜のムース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(蒸したもの、皮なし) 30g
- 黒蜜 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(80℃以上) 50cc
作り方
-
1
さつま芋を潰します。
ミキサーにさつま芋、黒蜜、牛乳を入れて30秒ほど回します。 -
2
粉ゼラチンとお湯を混ぜて、ゼラチンを溶かします。
溶けにくい場合は10~20秒ほどレンジで温めると溶けます。 - 3 ①に②を入れて、さらに30秒ほど回します。
- 4 デザートカップ2個に③を入れます。
- 5 冷蔵庫で1~2時間冷やして固めて完成です♪
- 6 こんな感じで固まりました☆
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは完全に溶かしてからミキサーに入れて下さい! 生クリームがあれば、牛乳100ccの代わりに生クリームを100cc使うと、さらに滑らかに出来ます☆
- レシピID:1750003462
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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Erdbeereis2014/10/20 05:16レーズンとシナモンをトッピングしました。生クリーム無しでも、お芋がクリーミーで濃厚なめらかなムースになりますね☆とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
生クリームが無かったので牛乳で作りましたがとても滑らかに美味しく出来ました☆