とろっカリッ♪あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

とろっカリッ♪あんかけ焼きそば!
  • 約30分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
油で揚げず、麺をカリッと香ばしく焼き付けています^^
色んな野菜でお試しください♪

材料(2~3人分)

  • 焼そばの麺(蒸し麺) 3玉
  • 水(焼きそば麺用) 100CC
  • 豚薄切り肉 200g
  • にんじん 3分の1本
  • 白菜 8分の1
  • 長ネギ 2分の1本
  • しめじ 3分の1株
  • コンソメ(固形) 1個
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 小さじ4分の1強
  • コショウ 少々
  • 300~400CC
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    中華鍋またはフライパンで強火で肉を炒め、次に火の通りにくい野菜から順に一緒に炒めていきます。
  2. 2 1の具に火が通ったら水とごま油を除いて調味料を入れ中火にして5分ほど煮ます。
    味をみて良ければごま油を入れ混ぜたら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れます。
  3. 3 2のとろみが丁度よくなったらとろ火で保温します。
    麺は予めレンジでほんのり温めておきます。
    大き目のフライパンなどにしっかり油を引き中火にし、麺を入れ水をかけ軽く炒めほぐします。
  4. 4 3の麺がほぐれて水っぽさが無くなったらごま油を回しかけ炒めながらよく和えます。
    平たくならして弱火で、そのままカリッとなるまで焦がします。
    ひっくり返し同じようにカリッとさせます。
  5. 5 麺に美味しそうな「おこげ」ができたら皿に盛り、温かい肉野菜あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

昔から作っています。 揚げ麺だとカロリーが高いので揚げずに焦がしてカリッとさせて香ばしさを出しています。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。 4のごま油はしっかり絡めるとフライパンに焦げ付きにくくカリッと仕上がります。 あんのとろみはやや硬めがお勧めです。

  • レシピID:1750003120
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る