塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪ レシピ・作り方

塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪
  • 約30分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
キャベツと葱がシャキシャキします!

お肉が入っていないので、あっさりしたチャーハンです。

お好みでベーコンなどを加えてください。

材料(1人分)

  • 温かい白ご飯 茶碗 1杯分
  • 1個
  • 春キャベツ 大 2枚
  • 深葱 30cm × 4本
  • しめじ 50g
  • 塩麹 大さじ1 + 大さじ1
  • 塩コショウ ひとふり
  • サラダ油 大さじ2 + 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を溶く。

    フライパンを弱火で温め、油(大さじ2)をひき、溶き卵を入れる。

    箸を回して炒め、炒り卵を作る。

    炒り卵をフライパンから一旦取り出す。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐす。

    キャベツは2cm角に切る。

    深葱は斜めに3mm幅に切る。
  3. 3 フライパンを中火で温め、油(大さじ2)をひく。

    しめじを入れ、1分炒める。

    キャベツ、深葱、塩麹(大さじ1)を加え、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 火力を強火にし、白ご飯、塩麹(大さじ1)を入れる。

    しゃもじを切るように動かし、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  5. 5 火を止め、炒り卵と塩コショウを入れ、軽く混ぜる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750002725
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 野菜 キャベツ ねぎ
料理名
春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/06/16 12:53
    塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪
    とっても美味しくできました(*^^*)ありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/05/24 12:08
    塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪
    香りの強いしめじを使ったのでキャベツの歯ごたえと共に、とてもよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る