簡単!ボロニアスパゲッティー風焼そば☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの麺(蒸し) 1袋
- 挽き肉(合挽、豚挽きどちらでも) 約50g
- もめん豆腐 3分の1丁
- ケチャップ 大さじ1~2
- ソース(中農、とんかつ) 小さじ1
- しょうゆ ほんの少し
- 塩コショウ、ガーリックパウダー 少々
- バター 小さじ1
- 水 大さじ2
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 焼そばの麺を皿に移しラップをかけて、レンジで40~60秒(500W)ほど加熱しておきます。熱したフライパンに油を引き、挽き肉を中火で炒めます。
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2
1のフライパンの火を一旦止め豆腐を入れ箸で大まかに崩します。
火を点け中火でさらに細かくなるよう炒めながら豆腐を崩します。 - 3 火を弱めて、2のフライパンにケチャップ、ソース、しょう油、ガーリックパウダーを入れ和えたら、焼きそばの麺を入れ、麺に水をかけ、蒸らします。
-
4
3の麺がほぐれ易くなってきたらバターを入れ余計な水分が無くなるまで炒めます。
塩コショウで味を整え、皿に盛りつけて粉チーズをお好みでかけて完成。
きっかけ
夜食で作りました。 冷蔵庫の中身で包丁など使わずに作れそうな材料を探し、出来たのがコレです。 簡単だったけど美味しかったです。
おいしくなるコツ
入れる水の量は焦げるようなら足してください。 トマト缶やマッシュルームを入れるともっと本格的になりそうですね。 挽き肉は小分けにして冷凍しておくと いざって言うとき役に立ちます。 担担麺、マーボー豆腐、そぼろあんかけ、チャーハンなど・・・
- レシピID:1750002612
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- 焼そば
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包丁を使わず、昼食や夜食に手軽にできます。