揚げだしに若芽とスティックセニョールの中華あんかけ レシピ・作り方

揚げだしに若芽とスティックセニョールの中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
kyokokumik
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揚げだし豆腐の春バージョンです。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 片栗粉+小麦粉 それぞれ同量
  • 揚げ油 少量
  • ワカメ 少量
  • スティックセニョール 少量
  • ウェイパーなど中華だし 適量
  • 水溶き片栗粉 少量
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 揚げだし豆腐を作ります。

    豆腐は水切りして、適当な大きさに切り、粉をつけてフライパンに油を入れ揚げる。
  2. 2 一旦、揚げだし豆腐を皿に取り、フライパンに水を入れスティックセニョールを茹でひきあげ、適当な大きさに小分けする。
  3. 3 あんかけを作ります。

    フライパンにあんかけ用の中華だしと水とワカメを入れ加熱し、醤油で味を調えて、2.のスティックセニョールを入れ、水溶き片栗粉をいれあんかけをつくる。
  4. 4 揚げだし豆腐を器に入れ温かいあんをかけたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使った、揚げだし豆腐の春バージョンです。

おいしくなるコツ

中華だしにお醤油を足すことで豆腐のうまみが増すとおもいます。

  • レシピID:1750002480
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐の中華あんかけ
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