塩麹入り☆ 冷やごはんでぼた餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やごはん 茶碗1/2杯
- 砂糖 小さじ1
- 塩麹 小さじ1/2
- 炒りゴマ 小さじ1/2
- 市販のあんこ 大さじ2
作り方
-
1
冷やごはんに砂糖、塩麹、炒りゴマを入れます。
ご飯を潰すような感じで、手でよく混ぜ合わせます。
丸くにぎります。 - 2 ラップに1をのせ、茶巾包みにして、ギュッと固く包みます。
-
3
ラップにあんこをのせ、スプーンで伸ばします。
その上に2をのせます。 - 4 ラップの周りを持ち上げて。
-
5
茶巾包みにします。
上を下にして、皿に乗せ、ラップをそっと外します。
完成♪
きっかけ
甘い物が食べたくなって^^
おいしくなるコツ
温めたごはんでも作ってみたのですが、ポロポロになってまとまりが悪かったですー。 冷やごはんの方が失敗せずに作れますよー。
- レシピID:1750002458
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼた餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
テンテントッキーズ2016/09/23 21:45あんこが少しだけ残っていたので小さめに作りました(^_^)v
塩麹が良い味だしていて美味しかったです(^_^) -
mariron★2013/09/20 19:12こしあん党なので、こしあんを使いました♪簡単に作れておいしいっ!ごちそうさまでした(^^♪
-
momotarou12342012/12/30 17:47ぷ~みぃままちゃんこんばんは^^ぼた餅作って美味しく頂いたよ❤コメント見て知ったけど免許取れたのね~おめでとう♪♪嬉しいニュースに私もハッピーよ❤
1個食べると、お腹が膨れる^^