ホクホク!マッシュポテトのピザ風焼き!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗ってラップで包み、電子レンジで蒸す。
(目安500W4分)
押してみてグニッと簡単に凹むようならOK.
ウインナーは薄いそぎ切りにして、ミニトマトは半分に切っておく。 - 2 蒸かしたジャガイモの皮を剥き(火傷に注意!)、剥いた芋をラップか袋に入れ揉んでつぶしてボールに移し、牛乳、マヨネーズ塩コショウ、片栗粉も入れてスプーンなどでつぶしながら混ぜる。
- 3 ポテトがよく混ざったら、テフロン加工などのこびり付かないフライパンに火をつけずに、丸めて平たく形を作りながら並べていきます。直径5センチくらいだったかな?
-
4
並べ終わったら弱めの中火で焼きます。
約3分焼いて、綺麗な焼き色がついていたらひっくり返し火を止めます。 - 5 焼いた面の上にケチャップをかけます。
- 6 更に、その上にそぎ切りにした粗挽きウインナーとミニトマトを乗せます。
-
7
ピザ用チーズも乗せ、真ん中らへんにマーガリンを落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。しっかり火を通しましょう。
約5分後蓋を開け蓋の水滴が中に溜まっていたら水分を飛ばします。 -
8
少しカリッとしたら出来上がり。
この日の娘の夕食↓
ちょっと食べきれなかったですが、ポテピザはしっかり食べてました。
きっかけ
何となく思いついたと言うか・・・芋モチをピザ風にしようと思ったら芋モチの作り方を忘れ・・・ マッシュポテトになってしまった^^; でも、モチモチ感は劣るけど、ポテトの甘味はこっちの方が出ていいかも!
おいしくなるコツ
離乳食中期はトッピングをレバーペーストのような市販のベビーフードで、チーズは冷めると固くなるので抜きにするか少な目に・・・コショウも抜きにします。 離乳食後期は大概のものは平気だと思いますが、粗挽きウインナーを魚肉ソーセージに・・・
- レシピID:1750002368
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- おやつに おつまみに 離乳食に 子供が好きなポテトで
- 料理名
- ポテトおやき?
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/05/10 00:42おいしかったです♡
晩のおかずに!トッピングを変えれば離乳食にもなります。