ホクホク!マッシュポテトのピザ風焼き!! レシピ・作り方

ホクホク!マッシュポテトのピザ風焼き!!
  • 約15分
おもたんたん
おもたんたん
子供のおやつに!おとうさんのおつまみに!
晩のおかずに!トッピングを変えれば離乳食にもなります。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 粗挽きウインナー 2本
  • ミニトマト 2~3個
  • ピザ用チーズ 大さじ2~3
  • 牛乳 50~60CC
  • マヨネーズ、片栗粉 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン又はバター 小さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗ってラップで包み、電子レンジで蒸す。
    (目安500W4分)
    押してみてグニッと簡単に凹むようならOK.
    ウインナーは薄いそぎ切りにして、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2 蒸かしたジャガイモの皮を剥き(火傷に注意!)、剥いた芋をラップか袋に入れ揉んでつぶしてボールに移し、牛乳、マヨネーズ塩コショウ、片栗粉も入れてスプーンなどでつぶしながら混ぜる。
  3. 3 ポテトがよく混ざったら、テフロン加工などのこびり付かないフライパンに火をつけずに、丸めて平たく形を作りながら並べていきます。直径5センチくらいだったかな?
  4. 4 並べ終わったら弱めの中火で焼きます。
    約3分焼いて、綺麗な焼き色がついていたらひっくり返し火を止めます。
  5. 5 焼いた面の上にケチャップをかけます。
  6. 6 更に、その上にそぎ切りにした粗挽きウインナーとミニトマトを乗せます。
  7. 7 ピザ用チーズも乗せ、真ん中らへんにマーガリンを落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。しっかり火を通しましょう。
    約5分後蓋を開け蓋の水滴が中に溜まっていたら水分を飛ばします。
  8. 8 少しカリッとしたら出来上がり。
    この日の娘の夕食↓
    ちょっと食べきれなかったですが、ポテピザはしっかり食べてました。

きっかけ

何となく思いついたと言うか・・・芋モチをピザ風にしようと思ったら芋モチの作り方を忘れ・・・ マッシュポテトになってしまった^^; でも、モチモチ感は劣るけど、ポテトの甘味はこっちの方が出ていいかも!

おいしくなるコツ

離乳食中期はトッピングをレバーペーストのような市販のベビーフードで、チーズは冷めると固くなるので抜きにするか少な目に・・・コショウも抜きにします。 離乳食後期は大概のものは平気だと思いますが、粗挽きウインナーを魚肉ソーセージに・・・

  • レシピID:1750002368
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おやつに おつまみに 離乳食に 子供が好きなポテトで
料理名
ポテトおやき?
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る