塩麹入り☆ チーズがとろけるパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

塩麹入り☆ チーズがとろけるパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
焼きたてはチーズがトロ~っと出てきて美味しいよっ♪

材料(4~5人分)

  • マーガリン 50g
  • 小麦粉 100g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 卵白 卵3個分
  • * A * ↓
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 卵3個分
  • 塩麹 大さじ1
  • 生クリーム 80cc

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておきます。

    小麦粉はふるっておきます。
  2. 2 マーガリンは常温でもどし、よく練ります。
  3. 3 2にAの材料を全て入れてよく混ぜます。
  4. 4 3にふるいにかけた小麦粉を少しづつ入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡立てます。

    つのが出来ればOK。
  6. 6 4に5を入れます。
  7. 7 5の泡をなるべく潰さないようにそっと混ぜます。
  8. 8 ケーキ型にクッキングシートをひきます。
  9. 9 8に7を半分いれます。

    とろけるスライスチーズをちぎって入れます。
  10. 10 9に残りの7を入れます。

    ケーキ型を持ち、数回トントンして平らにします。

    天板に乗せます。
  11. 11 オーブンの予熱が完了したら10を入れます。

    15分程焼いて竹串を刺してみます。

    竹串に生地がついてこなければ出来上がり♪
  12. 12 竹串に生地がついてくる場合は、アルミホイルで蓋をして再度5分程焼いてみます。

    竹串に生地がついてこなくなるまで焼きます。

きっかけ

塩麹にハマっています~お菓子に使っても美味しそうなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

厚みがあると、なかなか内側まで焼けませーん。 小さい型しかない場合は、2回に分けて焼いた方が良いですっ。

  • レシピID:1750002365
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ スライスチーズ 塩麹
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012.03.09 19:55

    楽天レシピさん♪

    わぁ!ありがとうございます♪♪
    嬉しいような~恥ずかしいような~^^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.09 16:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月10日(土)に、
    ぷ〜みぃまま♪さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る