塩麹入り☆ ピリっとする玉ねぎソース♪ レシピ・作り方

塩麹入り☆ ピリっとする玉ねぎソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎは血液サラサラ効果があって健康的!

ハンバーグに乗せたり、フライ物に乗せたり~使いかた色々だよん♪

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ(小) 6個
  • たかのつめ 1本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • 100cc
  • *調味料の材料*
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たかのつめは1~2mm幅に切ります。

    玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを弱火で温めます。

    油を引いて、たかのつめとおろしにんにくを入れ焦がさないように軽く炒めます。

    中火にして、玉ねぎを入れます。
  3. 3 玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
  4. 4 調味料の材料と水を入れ、よく混ぜます。

    沸騰したら出来上がり♪

きっかけ

塩麹を使ったソースを作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

たかのつめと玉ねぎは焦がさないように炒めてねっ。

  • レシピID:1750002358
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
塩麹 玉ねぎ たかのつめ ソース
料理名
たまねぎソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/11/05 20:24
    塩麹入り☆ ピリっとする玉ねぎソース♪
    作ったヨ♪旨い↑↑↑キッチン中いい香りで一杯になった♪私のレシピに使わせてネ❤・・❤ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る