揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
garammaster
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揚げ豆腐に鶏のあんがよく合います。えのきの風味も抜群です。ほのかな大葉の香りが、味を引き立てます。

材料(2~3人分)

  • 充填豆腐 1個(33円)。
  • 鶏挽肉 50g位(25円)。
  • えのき 1/4株(12円)。
  • 大葉 2枚(20円)。
  • だし昆布(なくてもいいです。)。 2cm位(30円)
  • 250cc位。
  • カツオだしの素 大匙1杯(5円)。
  • みりん 30cc(3円)。
  • おさけ 10cc(1円)。
  • 薄口しょうゆ 15cc。(1円)
  • 適量(1円)。

作り方

  1. 1 のきは1cm位の長さにカットします。大葉を細千切りにします。
  2. 2 鶏挽肉にはお酒を振りかけて、5分位放置します。
  3. 3 充填豆腐を一口大に4等分します。
  4. 4 全体に片栗粉をまぶして、180度の油で全体がきつね色になるようにカラッと揚げます。
  5. 5 鍋に水を入れて、だし昆布を入れて沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら火を弱めて、鶏挽肉を入れて、鶏挽肉をばらしながら混ぜます。
  7. 7 カツオだしの素を入れて、みりん、薄口しょうゆを入れます。
  8. 8 塩で味を調えたらえのきを入れます。
  9. 9 火を中火にして、沸きたってきたら、水溶き片栗粉で軽めのとろみをつけます。
  10. 10 深めのお皿に上げた豆腐を盛り付けて、あんをかけて、大葉の細千切りを散らしたら出来上がりです。
  11. 11 お好みでおろし生姜を添えたら更に美味しくいただけます。

きっかけ

揚げ豆腐に鶏のあんがよく合います。えのきの風味も抜群です。ほのかな大葉の香りが、味を引き立てます。

おいしくなるコツ

みりんと塩でお好みの出汁の味を自分で調節してみてくださいね。

  • レシピID:1750002247
  • 公開日:2012/02/02
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おしゃれうちごはん 揚げ出し豆腐 あんかけ 鶏ミンチ
料理名
揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ
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