大豆ときのこのカレー レシピ・作り方

大豆ときのこのカレー
  • 約1時間
kuroshironeko227
kuroshironeko227
きのこと大豆、玉ねぎのベジタブルカレーです。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • エリンギ 2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 大豆の水煮 1袋(195g)
  • 市販のルゥ 1箱(200g)
  • 1300ml
  • 塩・コショー 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • チューブの生姜 8cm
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆クミン 少々
  • ☆シナモン 少々
  • ☆ターメリック 少々
  • ☆オールスパイス 少々
  • ナンプラー 小さじ1
  • ココナッツミルク 300cc
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギ、舞茸は、みじん切りに。
  2. 2 鍋を熱し、オリーブオイルを入れる。
    ガーリックパウダー、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎの色が変わったら、エリンギと舞茸を加え、塩・コショーをふり、さらに炒める。
  3. 3 2に大豆の水煮と水を入れて、20分ほど煮込みます。
  4. 4 火を止めて、ルゥを割り入れて、☆印の調味料を混ぜます。
    再び火をつけて、弱火でさらに煮込みます。
    焦げ付かないように、時々、木べらで混ぜましょう。
  5. 5 最後にココナッツミルクとナンプラーを入れて、出来上がり♪
    うちでは、多めに作って、冷凍保存しています。

きっかけ

おうちにあったもので、作りました。

おいしくなるコツ

水分量は、調節して、足りなくなったら、足してください。

  • レシピID:1750002234
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • +green+
    +green+
    2013/07/04 18:57
    大豆ときのこのカレー
    インド料理屋さんで食べるような、美味しいカレーでした(*´Д`*)ウマー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る