焼き海老焼きアボガド焼きプチトマトの韓国風トースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、海老は殻をむいて、背腸をとって、丸くなるのを弱冠防ぐ為に、腹側に海老に垂直に切り身を2~3箇所入れて、背側からぷちっというまで抑えます。
- 2 火の通りを早くするためと、具材を多く見せるため(笑)に背腸のあった部分から包丁を入れる感じで、
- 3 半分にスライスして、軽く塩コショウをして、お酒を振り掛けときます。(臭みを抜くのと身を引き締める役目をします。)
- 4 アボガドは皮をむいて、5mmぐらいの扇型になるように切りそろえます。
- 5 プチトマトは半分に切って、できれば安定感を出す為に、丸みの部分をちょこっと切っておきます。面倒ならしなくてもいいです。
- 6 フライパンに油を少量引き(テフロン加工しているフライパンなら油は不要です。)、海老とアボガドとプチトマトを弱火で両面や黄色がつくまで焼きます。
- 7 どれも火が通りやすいので、焼き色がつくのを目安で大丈夫です。
- 8 たれは豆板醤とテンメンジャン(中華風甘味噌)をみりんとしょうゆでのばして、ごま油で風味をつけたものを使います。
- 9 食パン(6枚切り位のものが美味しいでしょう)にアボガドと海老を交互に並べます。(写真参照)。上にプチトマトを並べます。
- 10 そして、たれを上からかけて、トースターで焼きます。食パンの裏側が狐色に焼き色がつけば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っているアボガド半分と冷凍庫に眠っている海老さんとちょっと野菜室に潜んでいたプチトマトさんを使ってしまいます。そして、豆板醤とテンメンジャン(中華風甘味噌)を使ったピリ辛ソースで一風変わったトーストを作ります
おいしくなるコツ
パンと具材の間にとろけるチーズなんかを引くとより濃厚な韓国風ピザトーストになって、それもまたおいしいですよ。
- レシピID:1750002208
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
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