甘辛い豚生姜焼きの梅風味のような感じです レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 梅干の種をとり、包丁で叩いてのばして、みりんと醤油を加えてよく和えます。
- 2 インゲンの両下手を切って、5mm位の小口ぎりにして、梅肉に和えます。
- 3 そこに更にみりんと砂糖とおろししょうが(チューブのものでもいいでしょう)よく混ぜながらのばします。
- 4 そこに豚の薄切り(バラでも、ロースでもはたまた切り落としでもお好みのもので良いでしょう。)を10分位漬け込みます。
- 5 インゲンの両下手をとり、半分に切って、更に斜めに半分にカットします。
- 6 フライパンにサラダ油を少々引き、インゲンを炒めます。
- 7 一旦インゲンを取り出して、次に豚の身だけを強火で一気に炒めます。(たれは入れないようにしてください。たれを入れるとフライパンの温度が下がって、豚を香ばしく仕上げられません。)
- 8 豚が香ばしく、炒まったら、取り出して、そこにたれを入れて、これも強火で良いでしょう。火が通って煮立ったら豚にかけておきます。
- 9 半熟の錦糸卵の作り方ですが、溶き卵に少量(30cc位)の水を入れるとふわふわになります。
- 10 フライパンに少量の油を引き、半熟の卵焼きを作る容量で、卵を流し込んだら、卵が半熟のうちに巻きます。
- 11 そのまままな板の上にのせて、少々つぶれても良いので細ぎりにします。
- 12 御飯の上に豚を盛り付けて、その上に炒めたインゲンを載せます。
- 13 周りを囲うように半熟の錦糸卵を盛り付けて、さいごにたれをかけたら出来上がりです。
きっかけ
甘辛い豚生姜焼きの梅風味のような感じです。ふわふわの錦糸卵が味をまろやかにして、インゲンの食感がいいアクセントになります。
- レシピID:1750002062
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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