鶏だんごの海苔サンド焼き レシピ・作り方

鶏だんごの海苔サンド焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
脂肪の少ない鶏むねのひき肉を使ってヘルシーに。きのこはしいたけの軸やまいたけの石づきに近い部分を刻んで活用します♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏むねひき肉 100g
  • ねぎ 12cm
  • きのこ 40g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 小麦粉 小さじ2
  • キャノーラ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • おろししょうが 少々
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ねぎときのこはみじん切りにする。(きのこはしいたけの軸やまいたけの石づきに近い硬い部分を活用できます。)
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、きのこ、卵、小麦粉、キャノーラ油、おろししょうがを入れ、塩コショウを2〜3振りして、シリコンへらでよくねり混ぜる。鶏だんごのたねができあがり。
  3. 3 焼き海苔は味付海苔の大きさに8枚に切る。または味付海苔を8枚用意する。鶏だんごのたねをスプーンで取り、海苔を折って間にはさむ。
  4. 4 フライパンに油を引いて火にかけ、(3)を入れて弱めの中火で焼く。中心まで火が通ったら完成。お弁当の場合はポリ容器入りのしょうゆを添える。

きっかけ

鶏ひき肉と海苔を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

フライパンにふたをして、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1750002001
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんごの海苔サンド焼き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る