だしがらが出ない!無添加だしの素☆昆布だし☆減塩に レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 昆布 50g(目安)
- 鰹節 50g(目安)
- 日本酒(料理酒は塩分無添加) 少量
作り方
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1
昆布を2~3㎝角に切り、日本酒をまぶす。
オーブンを110℃に予熱する。
まぶした後の日本酒にも旨みがあるので、その日の汁物にどうぞ。 -
2
クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、110℃で約1時間焼く。昆布の厚みで時間調節して下さい。
(オーブンが無ければ、ワット数を下げて電子レンジでやってみて下さい。) - 3 粗熱がとれたら、ミルかグラインダーに入れ粉砕する。
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4
鰹節も入れ、更に粉砕する。
うまく粉末になってくれたら出来上がり。
昆布が入るので緑がかった色です。 -
5
瓶に入れて保存します。
3~4人分のお味噌汁にティースプーン1杯が目安です。
天板の大きさに合わせたり、好みの分量にしたり、鯖節などを入れてみたり、好きなように作ってみて下さい☆
きっかけ
毎日毎日だしがらが出るのが嫌で作りました。栄養もあるので悩みのタネですよね。大量に作っておけばとってもラクだし、いつも常備しています。
おいしくなるコツ
日本酒をまぶした昆布を焼く部分は、ためしてガッテンの幻の昆布を引用してます。とても美味。焼くことによってカラカラになって、うまく粉末になってくれます。 少し粒々が沈むのと(濾してもOK)、煮詰まった時にとろみが出るので注意して下さい。
- レシピID:1750001920
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だしの素
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焼く時間を除けば10分位で出来ます。ミルかグラインダーが必要です。