だしがらが出ない!無添加だしの素☆昆布だし☆減塩に レシピ・作り方

だしがらが出ない!無添加だしの素☆昆布だし☆減塩に
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama3☆
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忙しい朝に。栄養もとれて手軽、少量で済むので安上がり、濃さも調節できます!
焼く時間を除けば10分位で出来ます。ミルかグラインダーが必要です。

材料(∞人分)

  • 昆布 50g(目安)
  • 鰹節 50g(目安)
  • 日本酒(料理酒は塩分無添加) 少量

作り方

  1. 1 昆布を2~3㎝角に切り、日本酒をまぶす。
    オーブンを110℃に予熱する。
    まぶした後の日本酒にも旨みがあるので、その日の汁物にどうぞ。
  2. 2 クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、110℃で約1時間焼く。昆布の厚みで時間調節して下さい。
    (オーブンが無ければ、ワット数を下げて電子レンジでやってみて下さい。)
  3. 3 粗熱がとれたら、ミルかグラインダーに入れ粉砕する。
  4. 4 鰹節も入れ、更に粉砕する。
    うまく粉末になってくれたら出来上がり。
    昆布が入るので緑がかった色です。
  5. 5 瓶に入れて保存します。
    3~4人分のお味噌汁にティースプーン1杯が目安です。

    天板の大きさに合わせたり、好みの分量にしたり、鯖節などを入れてみたり、好きなように作ってみて下さい☆

きっかけ

毎日毎日だしがらが出るのが嫌で作りました。栄養もあるので悩みのタネですよね。大量に作っておけばとってもラクだし、いつも常備しています。

おいしくなるコツ

日本酒をまぶした昆布を焼く部分は、ためしてガッテンの幻の昆布を引用してます。とても美味。焼くことによってカラカラになって、うまく粉末になってくれます。  少し粒々が沈むのと(濾してもOK)、煮詰まった時にとろみが出るので注意して下さい。

  • レシピID:1750001920
  • 公開日:2011/11/25
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昆布 だしの素 無添加 だしがら
料理名
だしの素
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