現在地

ネマガリタケの炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜5人分

  • 2合

  • ねまがりたけ(水煮)

    150g

  • にんじん

    1cmくらい

  • 320cc

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 少々

  • 顆粒カツオだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネマガリタケの炊き込み御飯

水煮を使うので簡単に出来ます

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げておきます(30分以上)

  • 2

    ネマガリタケは小さめに切ります

  • 3

    ニンジンも小さく切ります

  • 4

    釜に米、水、醤油、酒、塩、ダシを入れてひと混ぜします

  • 5

    その上にネマガリタケとニンジンを乗せます(具は混ぜません。乗せるだけです)

  • 6

    炊飯器のスイッチを押します

  • 7

    炊けたら完成です

きっかけ

タケノコ御飯が大好きなので。ネマガリタケでもイケルはずと思い作りました

おいしくなるコツ

ネマガリタケは食感も良いので、切り方はお好みでどうぞ(少し厚いくらいがサクサクして良いかも)
かなりあっさりした味付けですので、心配な方は醤油を少し足してください

レシピID: 1750001861

公開日:2011.11.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込み御飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネマガリタケの炊き込み御飯のページ上部へ