ネマガリタケの炊き込み御飯 レシピ・作り方

ネマガリタケの炊き込み御飯
nojimoo
nojimoo
水煮を使うので簡単に出来ます

材料(3〜5人分)

  • 2合
  • ねまがりたけ(水煮) 150g
  • にんじん 1cmくらい
  • 320cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 少々
  • 顆粒カツオだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておきます(30分以上)
  2. 2 ネマガリタケは小さめに切ります
  3. 3 ニンジンも小さく切ります
  4. 4 釜に米、水、醤油、酒、塩、ダシを入れてひと混ぜします
  5. 5 その上にネマガリタケとニンジンを乗せます(具は混ぜません。乗せるだけです)
  6. 6 炊飯器のスイッチを押します
  7. 7 炊けたら完成です

きっかけ

タケノコ御飯が大好きなので。ネマガリタケでもイケルはずと思い作りました

おいしくなるコツ

ネマガリタケは食感も良いので、切り方はお好みでどうぞ(少し厚いくらいがサクサクして良いかも) かなりあっさりした味付けですので、心配な方は醤油を少し足してください

  • レシピID:1750001861
  • 公開日:2011/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る