たたきキュウリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 3本
- たたきキュウリのたれ 大さじ3〜4
- 砂糖 好みで少し
- ラ-ユ 少々
- すりゴマ 好みで少し
作り方
-
1
キュウリを縦に半分に切って、斜めに包丁を入れる切りはなさないように、切り目をつける
表と裏に入れます。 - 2 裏側にも斜めに軽く切り目をつける。
-
3
ちぎって器にいれたら、タレをかけて、混ぜる。タレには甘みをプラス
少し砂糖をくわえます
混ぜたら皿に入れて好みでラ-ユをかけて、ごまをふりかけ、出来上がり。
きっかけ
キュウリ嫌いの子供にも食べれる好みの味で 食感が良い作り方だと思ったが、超好みだった
おいしくなるコツ
キュウリにきちんと切り目をつけると、食感が良くしんなりしない。 タレには甘みと胡麻油などで風味付けしても美味しいです。
- レシピID:1750001856
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたきキュウリ中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飽きない一品です(^ー^)ノ