現在地

簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • カボチャ

    1/4カット(皮つきで約600g)

  • 合びき肉

    150g

  • サラダ油

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • ピザ用チーズ

    120g

  • ●ケチャップ

    大さじ2と1/2

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    あれば

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡
  • 500円前後

グラタンとは名ばかりでホントに簡単です♪ほぼカボチャコロッケの中身ですがコロッケよりも楽にできます^^

作り方

  • 1

    カボチャは種と中わたを取り水洗いをし、お皿に入れラップを掛けてレンジで柔らかくする。(500wで約10分)

  • 2

    フライパンを温め、サラダ油を引き、ひき肉を炒め塩コショウをする。火が通ったら火を止め、そのままフライパンの中で待機。

  • 3

    カボチャが柔らかくなったら皮から身をくり抜いてフライパンの中に直接入れ、ひき肉と混ぜ合わせる。(火にはかけません)

  • 4

    ひき肉とカボチャが混ざったら耐熱のグラタン皿に三等分に盛り付ける。

  • 5

    チーズをのせてオーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けうっすら焼目が付くまで焼く。
    ●のソースを合わせておく。

  • 6

    焼きあがったら合わせておいた●のソースをかけ、パセリも振って出来上がり♪

きっかけ

昔、母が作った料理です。初めはコロッケにしたかったそうですが上手くまとまらず、もうチーズかけて焼いちゃえ~!って生まれたレシピ♪私が子供のころから大好きな料理なのでレシピUPしました(*´▽`*)子供さんも食べてくれる味だと思います♪

おいしくなるコツ

カボチャは大きめに切ってからレンジでふかした方が良いですが、1/4カットのままでもOKです♪(私はカボチャ切るのが苦手なので中綿取って、切らずにそのままチン!)
チーズは焦げ目が付くまで焼かず、少しとろっとしているくらいが美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > かぼちゃのグラタン

レシピID: 1750001847

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ばらっち

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2018.03.28

    美味しく出来ました♪
    素敵レシピ感謝です(^-^)ゝ゛

    嬉しいレポどうもありがとうございます♡
    チーズこんがりとろけて、とっても美味しそう〜(^^)!

    お返事を見る

  • 2016.11.27

    素敵なメインディッシュになりました。ごちそうさまでした。

    メインディッシュにありがとうございます〜!
    美味しそうなお写真で私も食べたくなりました(^^)♪

    お返事を見る

  • 2014.11.09

    かぼちゃとチーズも合いますね(≧∇≦)
    美味しかったです。

    レポートありがとうございます^^♡
    お写真とっても美味しそう~!!
    私もかぼちゃ&チーズの組み合わせ大好き♪気に入ってもらえて嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2014.09.30

    お弁当(写真手前)に入れてみました^-^☆
    簡単に作れて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

    ラズベリっちさん、レポ嬉しいです~!
    グラタンってお弁当に入っていると嬉しいですよね♡
    美味しそうなレポート、ありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャグラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
グラタン簡単カボチャ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡のページ上部へ