簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ 1/4カット(皮つきで約600g)
- 合びき肉 150g
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 120g
- ●ケチャップ 大さじ2と1/2
- ●ウスターソース 大さじ1
- 乾燥パセリ あれば
作り方
- 1 カボチャは種と中わたを取り水洗いをし、お皿に入れラップを掛けてレンジで柔らかくする。(500wで約10分)
- 2 フライパンを温め、サラダ油を引き、ひき肉を炒め塩コショウをする。火が通ったら火を止め、そのままフライパンの中で待機。
- 3 カボチャが柔らかくなったら皮から身をくり抜いてフライパンの中に直接入れ、ひき肉と混ぜ合わせる。(火にはかけません)
- 4 ひき肉とカボチャが混ざったら耐熱のグラタン皿に三等分に盛り付ける。
-
5
チーズをのせてオーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けうっすら焼目が付くまで焼く。
●のソースを合わせておく。 - 6 焼きあがったら合わせておいた●のソースをかけ、パセリも振って出来上がり♪
きっかけ
昔、母が作った料理です。初めはコロッケにしたかったそうですが上手くまとまらず、もうチーズかけて焼いちゃえ~!って生まれたレシピ♪私が子供のころから大好きな料理なのでレシピUPしました(*´▽`*)子供さんも食べてくれる味だと思います♪
おいしくなるコツ
カボチャは大きめに切ってからレンジでふかした方が良いですが、1/4カットのままでもOKです♪(私はカボチャ切るのが苦手なので中綿取って、切らずにそのままチン!) チーズは焦げ目が付くまで焼かず、少しとろっとしているくらいが美味しいです。
- レシピID:1750001847
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- カボチャグラタン
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