我が家の定番!ニンニクの芽炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ニンニクの芽(だいたい1束です) 5~10本
- ニンジン(大なら半分くらい) 小1本
- シイタケ 小4個
- かつおだし 小匙1
- 醤油 大匙1~2
- ゴマ油 小匙1~2
作り方
- 1 ニンニクの芽を1センチ位の長さに切る。この大きさに合わせてニンジン・シイタケを切る。
- 2 お米をといで、水を入れる前にかつおだし・醤油を入れる。その後、水を分量のところまで入れ、ゴマ油を入れる。
-
3
②へ①で切った具を入れて炊飯器のスイッチオン!
炊きあがったら混ぜて青のり・ゴマ塩など振りかけて”出来上がり”♪ -
4
☆具はお好きなきのこなどで炊いてください♪
私はプラス揚げを入れて作ったり、その時にあるきのこを入れてます。シイタケは香りがよく、ニンジンはいろどりいいので必須です♪
きっかけ
友人に教えてもらってから、我が家の定番メニューになりました♪ ニンニクの芽で炊き込みご飯って意外ですが、ほんとうに美味しいですよ!
おいしくなるコツ
写真は濃いめの味付けで作りました。 米3合に対してニンニクの芽5本・醤油大匙2・ゴマ油小匙2強にして作った写真です。 (他の材料はレシピ通りです。) 薄味、濃い味、お好みに合わせて味付けの調節をしてくださいね♪
- レシピID:1750001782
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません