我が家の定番!ニンニクの芽炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

我が家の定番!ニンニクの芽炊き込みご飯♡
SSお母さん
SSお母さん
本当に美味しくて、飲んだ後のシメのご飯に♪朝ごはんに♪たくさん炊いて残りを炒めてもgood!炊いてる時からイイ香りがして炊けるのが待ち遠しいですよ~(^O^)/

材料(3合人分)

  • ニンニクの芽(だいたい1束です) 5~10本
  • ニンジン(大なら半分くらい) 小1本
  • シイタケ 小4個
  • かつおだし 小匙1
  • 醤油 大匙1~2
  • ゴマ油 小匙1~2

作り方

  1. 1 ニンニクの芽を1センチ位の長さに切る。この大きさに合わせてニンジン・シイタケを切る。
  2. 2 お米をといで、水を入れる前にかつおだし・醤油を入れる。その後、水を分量のところまで入れ、ゴマ油を入れる。
  3. 3 ②へ①で切った具を入れて炊飯器のスイッチオン!
    炊きあがったら混ぜて青のり・ゴマ塩など振りかけて”出来上がり”♪
  4. 4 ☆具はお好きなきのこなどで炊いてください♪
    私はプラス揚げを入れて作ったり、その時にあるきのこを入れてます。シイタケは香りがよく、ニンジンはいろどりいいので必須です♪

きっかけ

友人に教えてもらってから、我が家の定番メニューになりました♪ ニンニクの芽で炊き込みご飯って意外ですが、ほんとうに美味しいですよ!

おいしくなるコツ

写真は濃いめの味付けで作りました。 米3合に対してニンニクの芽5本・醤油大匙2・ゴマ油小匙2強にして作った写真です。 (他の材料はレシピ通りです。) 薄味、濃い味、お好みに合わせて味付けの調節をしてくださいね♪

  • レシピID:1750001782
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
SSお母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る