常備菜☆梅みょうが レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- みょうが 約140g(9個)
- うめぼし(種を抜いて) 約70g(8個)
作り方
- 1 ミョウガは洗ったら水分をよく切ります(保存が効くように)。画像のようにお尻を持って勢いよく振ると水がある程度出ます
- 2 フサフサのほうを下にして、乾かしておきます
- 3 水気が切れたら、ミョウガをザクザク切ります。大雑把でOKです
- 4 隣で梅干しを叩きます
- 5 叩いた梅とミョウガを一緒にみじん切りしながら混ぜ合わせます。少しずつ混ぜていくとやりやすいです
きっかけ
田舎からミョウガを貰う度に母がよく作ってました。これをたっぷり入れたおにぎりもよく作ってくれました。思い出の味・・・
おいしくなるコツ
塩分20%程の梅干しを使ってます。茗荷を洗った時の水気は完全に切れませんが、タッパーに入れて冷蔵庫で1週間は保ちます。塩分や添加物に左右されると思うので保存期間は保証できません。塩っぱい梅干しなら、梅1:茗荷2で少しずつ作ってみてください
- レシピID:1750001644
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 常備菜 保存食
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