常備菜☆梅みょうが レシピ・作り方

常備菜☆梅みょうが
nojimoo
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ご飯や胡瓜に乗せたりソーメンや冷奴の薬味にしたり…いちばんのオススメはおにぎり!たっぷり入れてください!

材料(2〜6人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは洗ったら水分をよく切ります(保存が効くように)。画像のようにお尻を持って勢いよく振ると水がある程度出ます
  2. 2 フサフサのほうを下にして、乾かしておきます
  3. 3 水気が切れたら、ミョウガをザクザク切ります。大雑把でOKです
  4. 4 隣で梅干しを叩きます
  5. 5 叩いた梅とミョウガを一緒にみじん切りしながら混ぜ合わせます。少しずつ混ぜていくとやりやすいです

きっかけ

田舎からミョウガを貰う度に母がよく作ってました。これをたっぷり入れたおにぎりもよく作ってくれました。思い出の味・・・

おいしくなるコツ

塩分20%程の梅干しを使ってます。茗荷を洗った時の水気は完全に切れませんが、タッパーに入れて冷蔵庫で1週間は保ちます。塩分や添加物に左右されると思うので保存期間は保証できません。塩っぱい梅干しなら、梅1:茗荷2で少しずつ作ってみてください

  • レシピID:1750001644
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
みょうが
料理名
常備菜 保存食
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つくったよレポート(3件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/18 15:57
    常備菜☆梅みょうが
    いただいた計2kg超の茗荷の消費に。塩っぱい梅干しに茗荷の風味とシャキシャキ食感が加わり美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2020/09/26 18:17
    常備菜☆梅みょうが
    ようやく完成した梅干しで作りました。
    紫蘇も混ぜたので黒っぽくなってしまいましたf(^_^;
  • h-mam
    h-mam
    2011/10/21 19:56
    常備菜☆梅みょうが
    みょうが大好き!
    梅干大好き!!
    最高のコラボです(^ー^)ノ
    めちゃ美味しい!また絶対リピしますー!!!
    ご馳走様でした\(^▽^)/

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