オーブンで焼く★りんごのもっちりパンケーキ レシピ・作り方

オーブンで焼く★りんごのもっちりパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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フライパンで1枚ずつ焼くのは面倒!スクエア型を使ってオーブンで焼きました。小麦粉不使用、オートミール100%の生地なので、かなりもっちりしています♪

材料(4〜5人分)

  • すりおろしたりんご 1個分(210g)
  • オートミール 50g
  • 1個
  • 牛乳 80ml
  • キャノーラ油 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  • 煮りんご(またはりんごのプレザーブ) 50g
  • くるみ 15g
  • レモンリキュール 大さじ1
  • なかない粉糖 適量
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 煮りんごを作る。りんご1/2個をいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖大さじ2、レモン果汁小さじ1、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまで煮る。または市販のりんごのプレザーブを用意する。
  2. 2 りんご1個分をすりおろす。くるみは細かく刻む。プロセスチーズはさいの目に切る。
  3. 3 鍋にすりおろしたりんごとオートミール、牛乳、キャノーラ油、ベーキングパウダー、チーズを入れ、中火でかき混ぜながら煮る。
  4. 4 煮立ったら弱火でかき混ぜながら2〜3分煮込み、ふたをして蒸らす。粗熱が取れたら卵を割り入れてかきまぜる。
  5. 5 19cm×19cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き、(4)の生地を流し入れ、表面を平らにならす。煮りんごとくるみを乗せ、ナイフの先で生地の中に浅く押し込む。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで25分位焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。熱いうちに表面にレモンリキュールをシリコンはけで塗る。
  7. 7 パンケーキを好みの大きさにカットする(写真は16等分)。なかない粉糖(時間がたっても溶けない粉糖)、好みでシナモンシュガーを茶こしで振りかけて、完成。

きっかけ

生で食べると全然おいしくないりんごがあったので、おやつに加工。ウソみたいにおいしくなりました(笑)。

おいしくなるコツ

焼きたても、冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。高カロリーになっていきますが、バターやはちみつをかけるのもおすすめ♪

  • レシピID:1750001587
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのパンケーキ
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