オーブンで焼く★りんごのもっちりパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 煮りんごを作る。りんご1/2個をいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖大さじ2、レモン果汁小さじ1、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまで煮る。または市販のりんごのプレザーブを用意する。
- 2 りんご1個分をすりおろす。くるみは細かく刻む。プロセスチーズはさいの目に切る。
- 3 鍋にすりおろしたりんごとオートミール、牛乳、キャノーラ油、ベーキングパウダー、チーズを入れ、中火でかき混ぜながら煮る。
- 4 煮立ったら弱火でかき混ぜながら2〜3分煮込み、ふたをして蒸らす。粗熱が取れたら卵を割り入れてかきまぜる。
- 5 19cm×19cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き、(4)の生地を流し入れ、表面を平らにならす。煮りんごとくるみを乗せ、ナイフの先で生地の中に浅く押し込む。
- 6 190度に予熱したオーブンで25分位焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。熱いうちに表面にレモンリキュールをシリコンはけで塗る。
- 7 パンケーキを好みの大きさにカットする(写真は16等分)。なかない粉糖(時間がたっても溶けない粉糖)、好みでシナモンシュガーを茶こしで振りかけて、完成。
きっかけ
生で食べると全然おいしくないりんごがあったので、おやつに加工。ウソみたいにおいしくなりました(笑)。
おいしくなるコツ
焼きたても、冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。高カロリーになっていきますが、バターやはちみつをかけるのもおすすめ♪
- レシピID:1750001587
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません