レンジDEポテチ♪ノンオイルでうま~!! レシピ・作り方
材料(50g人分)
- じゃがいも 大きめ2個
- 塩 適量
- クッキングシート
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライス♪厚さは2ミリくらい。
※じゃがいもの種類は何でも構いません。今回はメークインを使用しました。 - 2 水を張ったボウルにスライスしたじゃがいもを入れる。余分なでんぷんを洗い流したら、キッチンペーパーで水気を切る。
-
3
レンジのお皿(まもしくは耐熱皿)にクッキングシートをひき、じゃがいもを重ならないように並べ、塩を振る。
うちのレンジでは強で4分。パリパリになっていないようならもう少しチン。 -
4
網などに乗せ、あら熱がとれたら保存袋に入れて出来上がり♪
海苔の乾燥剤も一緒にいれたら、なお完璧!?
きっかけ
市販のポテチはカロリーが気になるので手作りしました♪
おいしくなるコツ
塩加減は岩塩なら一枚につき3~4粒くらい。薄味でも美味しいです☆
- レシピID:1750001545
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません