眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1本
- 水 適量
- 塩 少々
- レモン果汁 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割って種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。鍋に水(ゴーヤを入れた時にひたひたになるくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、さっとゆでる。
- 2 ゆであがったらゴーヤをざるに上げてゆで汁を切る。ゆで汁を保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 グラスなどにゴーヤのゆで汁を入れ、塩とレモン果汁を加えて味を調える。氷を浮かべて完成。
- 4 ゆでたゴーヤは炒め物、和え物など料理に使ってください。
- 5 (1)の工程でゴーヤの苦み抜きのための塩もみはしていませんが(塩もみするとビタミンCが失われてもったいないし、手間が面倒なので)、ゆでることで苦みはかなりやわらぎます。
- 6 ゴーヤはゆでずに、薄切りにして塩もみして水気を絞ってから調理している、という方は、絞り汁を活用してゴーヤドリンクをつくってください。
- 7 ただし、ゴーヤはビタミンC破壊酵素を含んでいるのでご注意を。酵素は熱や酸に弱いので、必ず加熱するか、レモン果汁などの酸を加えてドリンクにしてください♪
きっかけ
自家栽培のゴーヤを調理した時のゆで汁を、捨てずに活用しようと思って。
おいしくなるコツ
ストレートで苦ければ水で薄めてください。
- レシピID:1750001542
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- ゴーヤドリンク
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まっちG2016/07/24 13:52日頃から茹で汁を捨てるのがいやなタイプなので、良いレシピが見つかって助かりました。冷やすと爽やかな飲み物ですね!ご馳走様でした。