眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク レシピ・作り方

眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
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ゴーヤのゆで汁にはビタミンCがたっぷり溶け出していて、さらに苦み成分モモルデシンには神経の覚醒効果が!冷やして飲むと、アタマもカラダもシャキッとします♪

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 適量
  • 少々
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割って種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。鍋に水(ゴーヤを入れた時にひたひたになるくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、さっとゆでる。
  2. 2 ゆであがったらゴーヤをざるに上げてゆで汁を切る。ゆで汁を保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 グラスなどにゴーヤのゆで汁を入れ、塩とレモン果汁を加えて味を調える。氷を浮かべて完成。
  4. 4 ゆでたゴーヤは炒め物、和え物など料理に使ってください。
  5. 5 (1)の工程でゴーヤの苦み抜きのための塩もみはしていませんが(塩もみするとビタミンCが失われてもったいないし、手間が面倒なので)、ゆでることで苦みはかなりやわらぎます。
  6. 6 ゴーヤはゆでずに、薄切りにして塩もみして水気を絞ってから調理している、という方は、絞り汁を活用してゴーヤドリンクをつくってください。
  7. 7 ただし、ゴーヤはビタミンC破壊酵素を含んでいるのでご注意を。酵素は熱や酸に弱いので、必ず加熱するか、レモン果汁などの酸を加えてドリンクにしてください♪

きっかけ

自家栽培のゴーヤを調理した時のゆで汁を、捨てずに活用しようと思って。

おいしくなるコツ

ストレートで苦ければ水で薄めてください。

  • レシピID:1750001542
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
野菜ジュース
料理名
ゴーヤドリンク
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/07/24 13:52
    眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク
    日頃から茹で汁を捨てるのがいやなタイプなので、良いレシピが見つかって助かりました。冷やすと爽やかな飲み物ですね!ご馳走様でした。

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