裏技あり、保存もできるワラビの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワラビ(アクを抜いたもの) 1束
- 酢 半カップ
- 砂糖 大3
- 塩 小1強
- 水 大3
- 赤唐辛子の輪切り 少々
作り方
- 1 ワラビ以外の材料を鍋で煮立てて冷ましておく。
- 2 ワラビを食べやすい長さに切り、1の調味液につける。
きっかけ
たくさん頂いたワラビをおしたしで食べるのに飽きたので保存できる調理法を考えてみました。
おいしくなるコツ
裏技は市販のラッキョウ酢を使うこと。ちょっと味が濃いと感じたら、少し水を足して煮立てて使うと便利です。 生ワラビの場合は、くれぐれもアク抜きの時にあまり熱い熱湯につけ過ぎないように。ワラビが柔らかくなりすぎてしまいます。
- レシピID:1750001444
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ワラビの甘酢漬け
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