シソの香りさわやかな鶏団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シソは、はさむための8枚を残し、みじん切りにしておく。
生姜、みょうがなど入れる場合も同様にみじん切りに。 - 2 ボールにひき肉を入れ、粘りがでるまでこね、卵、塩、酒、刻んだシソ他を入れてさらにこねる。
- 3 2を、8等分して、食べやすい小判型に整え、4個は両面をシソではさむ。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱して3を焼き、火が通ったらできあがり。
きっかけ
シソをたくさんもらったので、何かヘルシーなメニューを作りたかったから。
おいしくなるコツ
ひき肉に比べて具のシソなどが少ないと、種が固くなるので、お酒かお水でやわらかさを調整してみてください。薄味なので、おろしポン酢などで食べると美味しいです。
- レシピID:1750001435
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません