シソの香りさわやかな鶏団子 レシピ・作り方

シソの香りさわやかな鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
yukomx
yukomx
シソだけでも美味しいですが、季節的にみょうがなど手に入れば、入れるとオツな味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シソは、はさむための8枚を残し、みじん切りにしておく。
    生姜、みょうがなど入れる場合も同様にみじん切りに。
  2. 2 ボールにひき肉を入れ、粘りがでるまでこね、卵、塩、酒、刻んだシソ他を入れてさらにこねる。
  3. 3 2を、8等分して、食べやすい小判型に整え、4個は両面をシソではさむ。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して3を焼き、火が通ったらできあがり。

きっかけ

シソをたくさんもらったので、何かヘルシーなメニューを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉に比べて具のシソなどが少ないと、種が固くなるので、お酒かお水でやわらかさを調整してみてください。薄味なので、おろしポン酢などで食べると美味しいです。

  • レシピID:1750001435
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
安い 簡単 ヘルシー
料理名
鶏団子
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る