うどきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどの皮、先 1~2本分
- 市販の出し汁 大1
- 酒 大1
- 赤唐辛子の輪切り 好みで
- ごま油 少々
- 酢水 分量外
作り方
- 1 うどの厚くむいた皮、先の方など、メインの料理に使って残った部分を刻み、酢水につけてあく抜きをする。
- 2 鍋に油を熱し、うど、赤唐辛子を入れて軽く炒める。
- 3 調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
きっかけ
山うどの皮や先が余っていたので箸休めを作ってみました。
おいしくなるコツ
うどの皮は固そうなら、繊維に直角に切ってみてください。
- レシピID:1750001410
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどのきんぴら
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