うどきんぴら レシピ・作り方

うどきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
yukomx
yukomx
やまうどで作ると野趣に富んだ一品になります。日本酒に合います。箸安めにも。

材料(2~3人分)

  • うどの皮、先 1~2本分
  • 市販の出し汁 大1
  • 大1
  • 赤唐辛子の輪切り 好みで
  • ごま油 少々
  • 酢水 分量外

作り方

  1. 1 うどの厚くむいた皮、先の方など、メインの料理に使って残った部分を刻み、酢水につけてあく抜きをする。
  2. 2 鍋に油を熱し、うど、赤唐辛子を入れて軽く炒める。
  3. 3 調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。

きっかけ

山うどの皮や先が余っていたので箸休めを作ってみました。

おいしくなるコツ

うどの皮は固そうなら、繊維に直角に切ってみてください。

  • レシピID:1750001410
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 野趣 初夏
料理名
うどのきんぴら
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る