野蕗の青煮 レシピ・作り方

野蕗の青煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukomx
yukomx
あまり大きくない野蕗なら皮を剥かなくても食べられますが、今回は食感を柔らかめにしたいので剥いて調理しました。

材料(3~4人分)

  • 1束
  • 市販の白だし 大4
  • 大4
  • 赤唐辛子輪切り 好みで
  • 適量

作り方

  1. 1 蕗をさっと湯通ししてから皮を剥いておく。
  2. 2 蕗を食べやすい長さに切り、鍋に材料を全部入れ中火で15分ほど煮る。唐辛子は好みでどうぞ。
  3. 3 鍋蓋をしたまま、煮汁ごと、水で急激に冷やす。
  4. 4 食べるときには好みで再度温めても色は変わりません。

きっかけ

蕗をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1750001385
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
エコ 自然 おつまみ
料理名
蕗の煮物
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る