筍の姫皮梅煮 レシピ・作り方

筍の姫皮梅煮
  • 300円前後
yukomx
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新しい筍だと、茹でてからすぐ使えるので、姫皮にも糠がこびりつきにくく、たくさん取れます。

材料(2~3人分)

  • たけのこ姫皮 300グラムくらい
  • 梅干し 2~3個
  • 市販の白だし 少量
  • 大4
  • 適量

作り方

  1. 1 姫皮を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 梅干しの実を包丁で粗く刻んでおく。
  3. 3 姫皮、梅干し、調味料を全部鍋に入れ、材料ひたひたくらいまで水を足して煮る。
  4. 4 煮汁がなくなる寸前に火を止めてできあがり。

きっかけ

新鮮な筍が手に入り、たくさん姫皮が取れたので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分で、白だしの量を加減して下さい。梅干しからどのくらい塩分が出るかわからない場合はほんの少し入れて様子をみたほうが良いです。

  • レシピID:1750001384
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍姫皮の煮物
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