夏にぴったりさっぱり♪ラーメンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン(冷やし) 1玉
- トマト 1/4個
- きゅうり 5センチ
- ツナ 適量
- ★めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
- ★すし酢 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 トマトは角切り、きゅうりは千切り、ツナは汁気をきっておく。
- 2 ラーメンを時間通り茹で、しっかり流水で冷やす。
-
3
茹でてる間にかけだれを作る。
★の調味料を全て混ぜ、水大さじ2杯(分量外)で薄める。
味を見て、水加減は調整してください。 - 4 ラーメンを器に盛り、【1】を盛り付け、たれをかければ出来上がり♪
きっかけ
市販のたれは高いから手作りに限る!!
おいしくなるコツ
真夏はたれに氷を入れて冷やすか、あらかじめたれを作って冷蔵庫でキンキンにひやしましょう♪
- レシピID:1750001354
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- ラーメンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2011/07/31 22:41さっぱりで美味しかったです。
野菜もしかり食べれて健康的なレシピですね♪
ごちそうさまでした。