野菜たっぷり・辛いスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり・辛いスープ
  • 約30分
  • 500円前後
キックー333
キックー333
野菜も肉の種類も冷蔵庫の余りものなどでo.kです。我が家ではたけのこや、ネギ、白菜などを入れることもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋のお湯を沸かし、肉を入れて灰汁を取りながら煮込む。灰汁が取れたら、鶏ガラスープを適量入れてる。
  2. 2 火の通りにくい野菜から入れて、煮込む。
    ニラ以外の全ての野菜に火が通ったら、マンゴチャツネを入れる。マンゴチャツネは甘さも出るのでお好みの量で。
  3. 3 豆板醤もお好みの辛さで量を調節して入れ、コッチュジャンも量を調節してください。調味料を入れたらさらに10分ほど煮込む。
  4. 4 最後にニラ、ネギなどお好みで入れる。
    溶き卵を入れるとさらにマイルドな辛さになります。
    仕上げにごま油を入れて完成。盛り付けた後にゴマを入れても香ばしくおいしいですよ。

きっかけ

焼肉屋のカルビスープの味が好きで、家で簡単に作れないかな?から始まったスープです。カルビはもちろん、鶏肉、豚でも。野菜がたっぷり採れて体もポカポカ。

おいしくなるコツ

辛さ、甘さは好みで調節してください。 クッパやうどん、ラーメンにしてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1750001168
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
辛いスープ
キックー333
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る