きのこのうまみでだし要らず★ひらたけご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 うるち米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯釜に入れ、水に浸しておく。
- 2 ひらたけの石づきを取り、大きいものは割く。うすあげは千切りにする。鍋にしょうゆ、酒、みりん、ひらたけ、うすあげを入れて火にかけ、ふたをして弱火で煮る。
- 3 全体に火が通ってしんなりした感じになったらざるに開け、具と煮汁を分ける。
- 4 炊飯釜の水を少し捨て、煮汁を加えてからさらに水を足し、少なめの水加減にする(1合半なので、1合と2合の目盛りの真ん中より少し下まで)。
- 5 ひらたけとうすあげを乗せて、炊飯器をスイッチオン。炊きあがったら完成。
きっかけ
ひらたけがスーパーで安かったのでひらたけご飯を作りたくなって。
おいしくなるコツ
ひらたけは最終的にかなり縮むので、あまり細かく割かない方が、見た目がさびしくなりません。
- レシピID:1750001094
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひらたけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
819mitty2011/05/21 17:25本当にだしいらずで美味しかったです♪きのこのご飯、大好きです。