きのこのうまみでだし要らず★ひらたけご飯 レシピ・作り方

きのこのうまみでだし要らず★ひらたけご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
hiromista
スーパーでたまに見かけるひらたけ、炊き込みご飯にするとおいしい♪1/3だけもち米にすると、適度なもちもち感でお腹にもたれません♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 うるち米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯釜に入れ、水に浸しておく。
  2. 2 ひらたけの石づきを取り、大きいものは割く。うすあげは千切りにする。鍋にしょうゆ、酒、みりん、ひらたけ、うすあげを入れて火にかけ、ふたをして弱火で煮る。
  3. 3 全体に火が通ってしんなりした感じになったらざるに開け、具と煮汁を分ける。
  4. 4 炊飯釜の水を少し捨て、煮汁を加えてからさらに水を足し、少なめの水加減にする(1合半なので、1合と2合の目盛りの真ん中より少し下まで)。
  5. 5 ひらたけとうすあげを乗せて、炊飯器をスイッチオン。炊きあがったら完成。

きっかけ

ひらたけがスーパーで安かったのでひらたけご飯を作りたくなって。

おいしくなるコツ

ひらたけは最終的にかなり縮むので、あまり細かく割かない方が、見た目がさびしくなりません。

  • レシピID:1750001094
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひらたけご飯
hiromista
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/21 17:25
    きのこのうまみでだし要らず★ひらたけご飯
    本当にだしいらずで美味しかったです♪きのこのご飯、大好きです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る