ふわふわ炒り卵入り春巻き レシピ・作り方

ふわふわ炒り卵入り春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
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春雨と炒り卵の組み合わせがさっぱりとしていてとても美味しいです。具を多めに作っておいて、残ったら翌日、レタス包みにしても中華オムレツにしても美味しいですよ。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮大判 10枚
  • 3個
  • 春雨 30グラム
  • 茹で筍千切り 100グラム
  • 人参 小1本
  • 乾燥きくらげ 6~8枚
  • 豚もも肉薄切り 100グラム
  • 少々
  • 生姜 1片
  • 醤油 大1
  • 少々
  • 胡椒 好みで
  • 水溶き小麦粉 少々
  • 炒め油、揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ぬるま湯で戻したきくらげと、人参を千切りにしておく。豚肉は細切りにして塩、酒で下味をつけておく。春雨は茹でて適当な長さに切っておく。
  2. 2 中華鍋に油を少量熱し、豚肉を先に炒め他の材料も入れて炒める。味付けは薄めに醤油と酒、好みでみじん切りの生姜、胡椒少々でつけておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、溶き卵をふんわり炒り卵にする(味は特につけなくてもOK)
  4. 4 春巻きの皮をはがす。(10枚を5枚に、5枚を2枚と3枚にというようにはがすと裂けにくい。)
  5. 5 お皿かまな板に春巻きの皮をななめに置き、手前3分の1くらいのところに春雨の具と炒り卵を置き、手前、両端を折り、巻いて端を水溶き小麦粉で付ける。
  6. 6 揚げ油を180度に熱して揚げる。

きっかけ

春巻きの具にはいろいろありますが、これはタイからの友人に習ったものです。

おいしくなるコツ

からし醤油、ケチャップ、マヨネーズ、スイートチリソースなど何でも合うので、ソースをかけて食べるなら薄味にしておくことがお勧めです。たまごは好みで味醂を少し加えて炒り卵にするとやさしい味になります。

  • レシピID:1750001086
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のから揚げ春巻き
料理名
春巻き
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