おつまみにも美味しいフキノトウ茶漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フキノトウ 30個くらい
- 赤唐辛子輪切り 少々
- 醤油 大2
- 昆布出汁粉末 小2
- 酒 大3
- みりん 少々
作り方
- 1 フキノトウの根元の泥などをきれいに掃除して、たっぷりのお湯を沸かしさっと茹でる。
- 2 たっぷりの水を入れたボールに茹でたフキノトウを入れ、時々水を替えながら一日置く。
- 3 水にさらしておいたフキノトウを荒く刻み、さらに水洗いして絞る。
- 4 鍋にフキノトウと調味料を全部入れ、煮汁がなくなるまで煮て火を止める。
きっかけ
郷里の父がフキノトウをたくさん取ってくれたので、春を感じる一品です。
おいしくなるコツ
分量外の水を足して煮ればやわらかく仕上がりますが、野趣に富んだ感じに仕上げるには調味料で炒り付けるように煮ます。
- レシピID:1750001062
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- フキノトウ煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にトッピングしてお湯をかけるとフキノトウ茶漬けに、