白菜と味噌がポイント☆あっさりめなカレーです レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 野菜はお好みの大きさに切ってください。じゃがいもは水に晒しておきます
- 2 鍋に油(分量外)を少し引き、挽肉、玉葱、人参を炒め、塩胡椒します
- 3 湯(水)を入れて煮立たせ灰汁を取ります。弱火にしてカレールーと味噌を入れて溶かします
- 4 ジャガイモ、白菜を加えて軽く混ぜ、ジャガイモに火が通るまで弱火で煮込んだら完成です
きっかけ
むか〜し、カレーに入れる材料が足りなくて冷蔵庫に残っていた白菜を入れたら甘くて美味しくなったので
おいしくなるコツ
肉は豚でも鶏でも(うちでは牛は使いません)塊でも薄切りでもなんでも良いのですが、挽肉が一番うま味が出るように思います。 市販のルーは数種類混ぜるのがオススメです(うちは必ず2種類使います)
- レシピID:1750001050
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません