簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 300g
- 酒 大3
- バター 5g
- 醤油 適量
作り方
- 1 あさりは砂抜き・塩抜きをしておく。
- 2 フライパンを火にかけ、洗ったあさりを入れ日本酒を回しかけたらフタをする。
- 3 あさりが開いたらバターを入れて絡める。お好みで醤油を回しかけたら完成♪
きっかけ
娘があさりが大好きなので。
おいしくなるコツ
あさりから出る塩分で、味付けしなくても大丈夫な場合もあるので醤油の量は味をみながらお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750000886
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんこ♪♪2014/11/30 16:20意外とパパッとできますね☆おいしくいただきましたー♪