さくほろクッキー☆スノーボールショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 60g
- 卵白 1個分(35g)
- アーモンドパウダー 50g
- アーモンドダイス 50g
- 薄力粉 75g
- ココア 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
アーモンドパウダーとアーモンドダイスは150度に温めたオーブンで10~15分焼く。
薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
ボウルにバターを入れてやわらかく練る。
粉糖・アーモンドパウダーも加えて泡立て器で混ぜる。 - 3 卵白を3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ゴムべらに変えてアーモンドダイスを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
-
5
粉っぽさが無くなったらひとまとめにしてバットに広げ、ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを170度に予熱する。 - 6 生地を40等分して丸め、170度のオーブンで20~25分焼く。
-
7
焼けたらすぐに粉糖をまぶす。
袋に粉糖を入れてクッキーを入れて振ると良い。 - 8 冷めてからもう一度粉糖をまぶす。
きっかけ
友達を招くときに作るクッキー
おいしくなるコツ
生地が黒いので焼きあがりが判断しづらいですが、そんなときは1個を冷蔵庫なんかで冷やしてみて。サクッとしてたらちゃんと焼けてます。
- レシピID:1750000795
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はプレーンのスノーボールも交じってます。