バターなし☆サクッとカリッとリエージュワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ワッフル器を余熱しておく。
薄力粉はふるっておく。 -
2
卵黄、上白糖、コンデンスミルクをボウルに入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
白っぽくなったら牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。 - 3 アーモンドプードル、上新粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 カードに持ち替えてざらめを加えて全体に均一になじませたら、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさが無くなったら、適温に温まったワッフル器(テフロン加工の場合は油はひきません)にスプーンで1/4ずつ丸く生地を乗せ、ふたをして6~7分焼きます。
- 6 焼きあがりは柔らかいのでスパテラなどでそっと皿に取り出し、冷まします。
- 7 冷めると、コンコン と音がするくらいに固くなります。この状態が食べごろ!
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ワッフル
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sin45942012/01/24 18:13ざらめがなかったけど>< ヘルシーでとっても美味しかったです♪
カリッとして、コクもあって、バターなしとは思えないリッチな味わいの自信作です♪
バターなしなのでヘルシーです☆