簡単★洋風卯の花 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- おから 1袋(250g)
- 水 500cc
- 玉ねぎ 1個(220g)
- 鶏ささみ缶 2個(80g×2)
- きのこ(しめじ、まいたけ) 100g
- 冷凍グリーンピース 70g
- チキンブイヨン 6g
- キャノーラ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ウォッカ 大さじ2
- プロセスチーズ(6Pチェダーチーズ) 適量
- オリーブ油 少々
- コショウ 少々
- ハーブソルト お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは縦2つ、横3つに切ってから薄切りにし、レンジ500Wで2分程加熱する。きのこは石突きを取ってほぐし、食べやすい大きさに切る。トッピング用のチーズは1cm角位に切る。
- 2 鍋におから、水、たまねぎ、チキンブイヨン、鶏ささみ缶(缶汁ごと)、ウォッカ、きのこ、冷凍グリーンピースを入れ、火にかける。
- 3 シリコン落としぶたを乗せ、鍋のフタをしないで中火で30〜40分煮る。水分が減り、ゆるめのポテトサラダのような状態になったら、油、マヨネーズ、冷凍グリーンピースを加えてかき混ぜる。
- 4 味見をして、塩味が足りなければハーブソルトを加える。器に盛りつけ、プロセスチーズをトッピングする。お好みで黒コショウ、オリーブ油を振って完成。
きっかけ
パンに合う、洋風の卯の花を間単に作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
たっぷりの水分で煮ることでおからがふっくら仕上がります。トッピングするチーズはチェダーチーズだと彩りがきれいです。玉ねぎはレンジ加熱しているので、かなりやわらかく、甘みが出ます。玉ねぎの食感を少し残したい場合は生の状態から鍋で煮てください。
- レシピID:1750000730
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 洋風卯の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません