濃厚★クルミ豆腐 レシピ・作り方

濃厚★クルミ豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
思いついて作ってみたクルミ豆腐。ゴマ豆腐とは違ったコクと香ばしさがあって、とてもおいしい♪

材料(5〜6人分)

  • 豆腐 300g
  • クルミ 55g
  • ねりみそ 適量
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで2分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
  2. 2 ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。
  3. 3 豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンとクルミを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌する。
  4. 4 流し缶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ねりみそ(レシピID:1750000326)を乗せて完成。

きっかけ

ゴマ豆腐があるんだからクルミ豆腐もあっていいんじゃないかと思いついて試しました。

おいしくなるコツ

凝って見えるわりにとても簡単に作れるので、こつは特にありません♪

  • レシピID:1750000601
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
クルミ豆腐
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る